アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とじゃこのパラパラチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるぱかぱか
前日の残り物の鮭と、大量の冷凍ご飯を消費するために作りました。
パラパラご飯にするためのポイントにご注目ください!

材料(4人分)

お米
300g
鮭の切り身(鮭フレークも可)
2切れ
ちりめんじゃこ
2掴みくらい
3つ
ネギ
1.5掴みくらい
マヨネーズ
4まわしくらい
鶏ガラスープの素
小さじ1/2くらい
大さじ2~3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米と生卵(レシピでは2つ)を混ぜ、卵かけご飯にする。(卵が満遍なく広がる)

    マヨネーズを加え、さらに混ぜる(マヨネーズの油分でお米がパラパラになる)
  2. 2
    ほぐした鮭とじゃこを油をひいたフライパンに入れて軽く炒める
  3. 3
    1番で混ぜたお米を入れて炒める。
  4. 4
    溶き卵を一つ入れて混ぜる。(見た目が良くなる)
  5. 5
    ネギを入れ、鶏ガラスープの素で味付けして、器に盛れば完成!

おいしくなるコツ

卵かけご飯状態にすることや、マヨネーズの油分をまとわせることで、満遍なく卵の味が広がり、お米がパラパラになります。

きっかけ

余った鮭と冷凍ごはんを消費するため。 鮭が余ってしまった方はぜひ作ってみてください☺️

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする