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ツナ缶を使った生姜ペペロンチーノ レシピ・作り方

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かふかふ
ニンニクのかわりに生姜を使ったペペロンチーノです。
参考レシピID:1770004297をアレンジしています。勝手に参考にしました。

材料(2人分)

●パスタ
200g
●塩水(1.5%)
2000cc
●ツナ缶
1缶(70g)
●生姜
20g
●ごま油
大さじ3
●パスタの茹で汁
100cc
●白だし
大さじ1
●海苔
1枚(手巻き用)
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作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ・生姜:みじん切りにしておく。
  2. 2
    大きめの鍋に、塩水を入れ、沸騰させておく。沸騰した鍋に、パスタを入れ、湯で時間-1分パスタを茹でる。
  3. 3
    その間に、フライパンにごま油を大さじ3引き、生姜を入れ、弱火で焼き揚げる。
    (だいたい2分程度)
  4. 4
    生姜を温め終わったら、パスタのゆで汁、白だしを入れ、火を止めよく混ぜる。
    その後、茶碗程度の皿にソースを全て移す。
  5. 5
    茶碗内のソースに対し、生姜の形が無くなるまでブレンダーをかける。
    (白く濁りますが、乳化のためです。)
  6. 6
    パスタがゆで終わったらお湯を切り、フライパン内にパスタ・ソースを入れ、ソースの汁気が無くなるまで炒める。
  7. 7
    ソースが絡んだら火を止め、ツナ缶を加え全体に馴染むように和える。
  8. 8
    皿に盛り付け、上から海苔をかけて完成。

おいしくなるコツ

基本的にはペペロンチーノと作り方は変わりません。油に風味を移し、乳化をちゃんと起こす。塩をケチらない。どんなパスタでも基本は同じですね。

きっかけ

生姜が余ったので作ってみました。 参考レシピID:1770004297をアレンジしています。勝手に参考にしました。karu55様ありがとうございます。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ生姜(新生姜)
料理名
ツナ缶を使った生姜ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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