胡椒がたっぷり~蓮根のクリーム詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 5cm
- クリームチーズ
- 50g
- 黒胡椒
- 少々
- 顆粒中華だし
- ひとつまみ
- 赤唐辛子粉
- 少々
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- 醤油
- 3滴
- ◎唐揚げ粉(市販品)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蓮根はピーラーで皮を剥く。ラップでくるみ丸ごとレンジにかける。(3分)
半分位火を通しておく。
粗熱をとり穴の中を乾かして冷ます。
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- 2
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- 小さな器にクリームチーズを入れて柔らかく練る。
黒胡椒、赤唐辛子粉、中華だし、ガーリックパウダー、醤油をいれて混ぜる。
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- 3
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- 作り方1の蓮根の片端より、穴の中にヘラで塗り混むようにして作り方2のチーズペーストを詰めていく。(空気が入らぬよう、片側からだけ一方方向に押し込んで下さい)
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- 4
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- 裏側までクリームが詰まったら、1㎝位の輪切りにする。唐揚げ粉を全面にまぶす。
写真◎使用した日清から揚げ粉
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- 5
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- フライパンに油を入れ、蓮根を並べて弱火で焼く。
唐揚げ粉が油を吸ってこんがりと色が着いたら終了。
盛り付ける。
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- 6
- そのまま、何もつけないでお召し上がりください
おいしくなるコツ
クリームチーズの味は、おこのみでコンソメを使ったり、ドライオニオン、ドライハーブなどを使っても良いと思います。市販の唐揚げ粉には、塩・胡椒、生姜パウダーなどで味もついていますので、蓮根にはとくに味付けしていません。
きっかけ
クリームチーズの活用レシピ作り
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