材料(2人分)
- かぼちゃ
- 小1/4個
- ゆで卵
- 1.5個
- 酢玉葱
- 大さじ2
- 水切りヨーグルト
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/4
- ◎から揚げ粉(日清、市販品)
- 大さじ2
- ◎カレー粉
- こさじ1/4
- ◎オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、一口サイズにカットする。皮は所々剥く。
たっぷりのお湯で柔らかく茹でて、湯切りをしっかりとする。
-
- 2
- 茹で卵は半量をみじん切りに、残り半量は1~2cmに粗く大きく刻む。
-
- 3
-
- ボールにみじん切りした茹で卵と酢玉葱、ヨーグルト、マヨネーズを入れよく混ぜる。塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
-
- 4
-
- から揚げ粉にカレー粉をまぜる。作り方1の南瓜にうすくまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、南瓜を焼く。から揚げ粉が油を吸って薄く焦げ目がつくだけでよい。
-
- 5
- 作り方3に残り半量の茹で卵を入れる。南瓜を皿に並べ、その上に茹で卵のソースを広げる。
-
- 6
- 温かいうちに南瓜を卵ソースで和えながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
◎から揚げ粉とカレー粉をかぼちゃに着けて、味を濃くスパイシーに仕上げています(酒のつまみ向きです)
付け合わせにするため、油を使わずシンプルで軽い味がよければ、柔らかく茹でたてかぼちゃに卵のソースをかけるだけもよいです
きっかけ
温かいかぼちゃで作る酒のつまみ