アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのタルタルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
スパイシーなかぼちゃに卵がごろごろ入ったソースをかけていただく温サラダ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
小1/4個
ゆで卵
1.5個
酢玉葱
大さじ2
水切りヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩・胡椒
少々
イタリアンドライハーブ
小さじ1/4
◎から揚げ粉(日清、市販品)
大さじ2
◎カレー粉
こさじ1/4
◎オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、一口サイズにカットする。皮は所々剥く。
    たっぷりのお湯で柔らかく茹でて、湯切りをしっかりとする。
  2. 2
    茹で卵は半量をみじん切りに、残り半量は1~2cmに粗く大きく刻む。
  3. 3
    ボールにみじん切りした茹で卵と酢玉葱、ヨーグルト、マヨネーズを入れよく混ぜる。塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
  4. 4
    から揚げ粉にカレー粉をまぜる。作り方1の南瓜にうすくまぶす。
    フライパンにオリーブ油を熱し、南瓜を焼く。から揚げ粉が油を吸って薄く焦げ目がつくだけでよい。
  5. 5
    作り方3に残り半量の茹で卵を入れる。南瓜を皿に並べ、その上に茹で卵のソースを広げる。
  6. 6
    温かいうちに南瓜を卵ソースで和えながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

◎から揚げ粉とカレー粉をかぼちゃに着けて、味を濃くスパイシーに仕上げています(酒のつまみ向きです) 付け合わせにするため、油を使わずシンプルで軽い味がよければ、柔らかく茹でたてかぼちゃに卵のソースをかけるだけもよいです

きっかけ

温かいかぼちゃで作る酒のつまみ

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃワインに合うおつまみ
料理名
かぼちゃのタルタルサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 15:04
タルタルソースの組み合わせは思いつきませんでした!!うちの旦那は芋南瓜好きなので毎日食卓に並べてもウホホッと大喜びですwミッフィちゃんの機種は限定みたいですよ〜
やなママ☆
新しい組合せ挑戦に感謝!ハロウィンに向けて(師匠に向けて)続々南瓜の行進ですね 師匠、スナップエンドウ秋獲りの苗、わずか20cmで花咲き枯死↓してしまいました涙

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする