小松菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
小松菜と油揚げは相性のよい味噌汁の具材です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1菜
油揚げ
1/2枚
450cc
長ネギ
5cm
白だし(濃縮10倍)
45cc
白味噌
大さじ1
麹味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。キッチンペーパーに挟み、水分を拭き取る。
  2. 2
    鍋に水をわかし、千切りにした油揚げと小松菜をいれる。火を消し、濃縮だしを加える。(余熱で小松菜には火が通ります)
  3. 3
    食べる前に鍋を再加熱する。沸いてきたら消火し、白味噌と麹味噌を合わせて味噌漉し器で溶く。
  4. 4
    椀に盛り付けて、長ネギの小口切りをのせる。

おいしくなるコツ

面倒なようですが、市販の油揚げは使う前に油抜きすると味噌汁がさっぱりと揚げの味もよいです。

きっかけ

夕飯の簡単時短な汁物

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 20:35
又々体調もシンクロしてます!孫が突発性発疹で高熱をだしたので応援にいってました。長時間抱っこしてたら両腕両足が筋肉痛に(笑)やはり子育ては体力が必要だと実感中!
やなママ☆
筋力つけてくれるエクササイズ看病だったとは。。お孫さん大変でしたね 早く大きくなって やなママでなく やなグランマ料理をたくさん食べさせてあげて!レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする