作り方
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- 1
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- 油揚げはザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。キッチンペーパーに挟み、水分を拭き取る。
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- 2
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- 鍋に水をわかし、千切りにした油揚げと小松菜をいれる。火を消し、濃縮だしを加える。(余熱で小松菜には火が通ります)
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- 3
- 食べる前に鍋を再加熱する。沸いてきたら消火し、白味噌と麹味噌を合わせて味噌漉し器で溶く。
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- 4
- 椀に盛り付けて、長ネギの小口切りをのせる。
おいしくなるコツ
面倒なようですが、市販の油揚げは使う前に油抜きすると味噌汁がさっぱりと揚げの味もよいです。
きっかけ
夕飯の簡単時短な汁物