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エリンギの肉味噌炒め レシピ・作り方

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ビッグさん
肉味噌はたっぷり作っておけば色々な料理に活用できます

材料(4人分)

エリンギ
5本
オリーブ油
小さじ2
塩、胡椒
少々
<肉味噌材料>
胡麻油
小さじ1
赤唐辛子
ひとつまみ
生姜みじん切り
小さじ1/2
玉葱
1/4個
豚ひき肉
100g
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ2/3
小さじ1/2
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【肉味噌を作る】
    フライパンに胡麻油、赤唐辛子、生姜をいれ火を点ける。みじん切りした玉葱と豚ひき肉を炒める。
  2. 2
    肉に火が通ったら、砂糖、味噌、醤油、酒、みりんをいれて弱火で炒める。甘辛な肉味噌を作る。
    弱火に落として煮詰める。

    肉味噌ができたら容器に取り出して置く。
  3. 3
    エリンギはきのこの形を生かして5〜6枚の縦割りにする。フライパンにオリーブ油を加え、弱火でエリンギに火を通す。
  4. 4
    油を吸ってしんなりとしたら、塩、胡椒をする。肉味噌を加えて炒める。
    肉味噌の脂でエリンギを和える様にする。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉味噌はひき肉100gの少量では作りづらいです。レシピの肉味噌材料を2~3倍量でまとめてたくさん作り、他の料理に使ったり、白御飯にのせて食べたりしています。 長芋の肉味噌がけ 1780037038

きっかけ

エリンギはパサパサしているので、油たっぷり甘辛の肉味噌と合わせやすいと思った。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
肉味噌エリンギ
料理名
エリンギの肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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