材料(2〜3人分)
- わらび餅粉
- 200g
- 水
- 400
- 砂糖
- お好みで
- あんこ
- お好みで
- きな粉
- お好みで
作り方
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- 1
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- わらび餅粉と砂糖と水を混ぜます。
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- 2
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- フライパンで透明になるまでひたすら混ぜます。
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- 3
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- だいぶ透明になったら火を止めます。
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- 4
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- 水で濡らしたタッパーに入れます。冷蔵で冷やします。
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- 5
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- 冷えたわらび餅を切って1度氷水にさらします。餡子やきな粉をまぶして完成です。
おいしくなるコツ
わらび餅の甘みは控えめにして、仕上げのきな粉やあんこ、黒蜜などで調節すると甘さを控えることができます。食べる直前に氷水でさらすととっても美味しいです。
きっかけ
お店の味を家族みんなでたくさん食べたくて。