乾物で簡単!貧血予防に切干大根とひじきの梅ツナ和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥ひじき
- 戻した物、ひとつかみ
- 切干大根
- 戻した物、ふたつかみ
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- 梅干し
- 適量(中サイズ、6個)
- すりごま
- 適量(大3)
- ちくわ
- 10cm長さ5本
- 本だし顆粒
- 適量(大1)
- 醤油
- 適量(小2)
- 砂糖
- 小1
- 鰹節
- 適量(軽くひとつかみ)
作り方
-
- 1
- ひじきと切干大根は袋の表記通りに戻してしっかりと水気を絞る。ちくわは輪切りに、梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
-
- 2
- ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。(ツナは缶汁ごと使用)そこに、梅、ちくわ、ひじき、切干大根の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません