アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
小振りなミョウガは天ぷらにすると香りよくたくさんいただけます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ミョウガ(小)
10個
小麦粉
大さじ2
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
揚げ油
適量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガは、3〜4cmの小振りなものはそのまま、5cm以上あるようなものは縦にふたつに切る。縦割りした後、芯部分を三角に切り落とす。
  2. 2
    天ぷら衣を作る。
    ボールにマヨネーズと水を入れて、マヨネーズを溶かす。
    小麦粉をくわえ混ぜる。
  3. 3
    天ぷら油を熱し、作り方2にくぐらせたミョウガを揚げる。160℃(弱火)でうっすらと揚げ色が着き始めるまで揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。
    小皿に取り分け塩を少量つけながらお召し上がり下さい。

きっかけ

小振りなミョウガをたくさんいただいたので 一度にたくさん食べれる料理にした。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
みょうが天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 23:29
香りが良いですね。家庭菜園のミョウガで作ってみました。
トマトはこ
食材が陰になっていて写真が良く見えなくて。家庭菜園の茗荷見たかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする