材料(3人分)
- ミョウガ(小)
- 10個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ミョウガは、3〜4cmの小振りなものはそのまま、5cm以上あるようなものは縦にふたつに切る。縦割りした後、芯部分を三角に切り落とす。
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- 2
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- 天ぷら衣を作る。
ボールにマヨネーズと水を入れて、マヨネーズを溶かす。
小麦粉をくわえ混ぜる。
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- 3
- 天ぷら油を熱し、作り方2にくぐらせたミョウガを揚げる。160℃(弱火)でうっすらと揚げ色が着き始めるまで揚げる。
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- 4
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- キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
小皿に取り分け塩を少量つけながらお召し上がり下さい。
きっかけ
小振りなミョウガをたくさんいただいたので 一度にたくさん食べれる料理にした。