もやしときゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お弁当やおつまみにも‼️

材料(2人分)

もやし
1/2袋
きゅうり+塩
1本+少々
○すりごま
大さじ2
○砂糖、醤油
各大さじ3/4
○酒
大さじ1/4

作り方

  1. 1
    もやしは洗い耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱し、ざるにあけ、そのまま冷まします。
  2. 2
    ボールに○を入れて混ぜ合わせます。
    きゅうりは輪切りし塩もみし、しんなりしたら水洗いし水気を切ります。
  3. 3
    ②のボールに冷ましたもやし、水気を絞ったきゅうりを混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしは絞らずざるで水切りし、冷めたらそのまま和えてください。 水っぽくなりにくいです。

きっかけ

ヘルシーな一品を。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜もやし100円以下の節約料理お弁当 きゅうりお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 節約 居酒屋メニュー
料理名
おばんざい

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする