プレーン❤️シフォンケーキ レシピ・作り方

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善ちゃん
ポイントを守ってしっかり泡立てれば♬ふわふわシフォンケーキが出来ます!
みんながつくった数 5

材料(8人分)

4個
きび砂糖
70g
大さじ2
豆乳
50ml
薄力粉
70g
バニラエッセンスペースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けます。
    きび砂糖、油、豆乳、薄力粉は計量しておきます。
  2. 2
    卵黄のボールにバニラビーンズペーストと砂糖半量を加えて混ぜます。
    次に、油を加えて混ぜて、乳化したら豆乳を加えて混ぜます。
    最後に、薄力粉をふるって加えて、しっかり混ぜます。
  3. 3
    卵白は、ハンドミキサーの低速でほぐしてから、高速にして全体が白くふんわりしたら、残りの砂糖を2回に分けて加え泡立てます。
    きめ細かく艶が出て、メレンゲの先がゆっくりおじきすればOK
  4. 4
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい混ぜて、ゴムベラで底からすくうように、しっかり全体を混ぜます。
  5. 5
    更にひとすくい混ぜて同様に混ぜます。
    その後は、メレンゲのボールに卵黄生地を入れて、ゴムベラで手早く、底からすくい上げるように混ぜます。
    メレンゲの白いムラが無くなるまで混ぜます。
  6. 6
    17cmのシフォン型に流し入れて、トントンしながら空気を抜き、余熱した170℃のオーブンで30分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら、逆さまにして冷まします。
  8. 8
    型から外します。
  9. 9
    出来上がり。

きっかけ

ふわふわのシフォンケーキを作ろう♬

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/25 18:50
うまくできました! ありがとうございました。
もは吉218
きめ細やかで美しいです♬ 素敵なレポート写真ご馳走様です。
2020/08/29 17:36
豆乳でまろやかな味になりました!
即日承認!はなこっち
ふわふわきめ細やかで美味しそうです♬ レポートご馳走様です。

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