材料(8人分)
- 卵
- 4個
- きび砂糖
- 70g
- 油
- 大さじ2
- 豆乳
- 50ml
- 薄力粉
- 70g
- バニラエッセンスペースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵は卵白と卵黄に分けます。
きび砂糖、油、豆乳、薄力粉は計量しておきます。
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- 2
- 卵黄のボールにバニラビーンズペーストと砂糖半量を加えて混ぜます。
次に、油を加えて混ぜて、乳化したら豆乳を加えて混ぜます。
最後に、薄力粉をふるって加えて、しっかり混ぜます。
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- 3
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- 卵白は、ハンドミキサーの低速でほぐしてから、高速にして全体が白くふんわりしたら、残りの砂糖を2回に分けて加え泡立てます。
きめ細かく艶が出て、メレンゲの先がゆっくりおじきすればOK
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- 4
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- 卵黄生地にメレンゲをひとすくい混ぜて、ゴムベラで底からすくうように、しっかり全体を混ぜます。
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- 5
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- 更にひとすくい混ぜて同様に混ぜます。
その後は、メレンゲのボールに卵黄生地を入れて、ゴムベラで手早く、底からすくい上げるように混ぜます。
メレンゲの白いムラが無くなるまで混ぜます。
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- 6
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- 17cmのシフォン型に流し入れて、トントンしながら空気を抜き、余熱した170℃のオーブンで30分焼きます。
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- 7
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- 焼き上がったら、逆さまにして冷まします。
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- 8
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- 型から外します。
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- 9
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- 出来上がり。