プレーン❤️シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
卵は卵白と卵黄に分けます。
きび砂糖、油、豆乳、薄力粉は計量しておきます。 -
2
卵黄のボールにバニラビーンズペーストと砂糖半量を加えて混ぜます。
次に、油を加えて混ぜて、乳化したら豆乳を加えて混ぜます。
最後に、薄力粉をふるって加えて、しっかり混ぜます。 -
3
卵白は、ハンドミキサーの低速でほぐしてから、高速にして全体が白くふんわりしたら、残りの砂糖を2回に分けて加え泡立てます。
きめ細かく艶が出て、メレンゲの先がゆっくりおじきすればOK - 4 卵黄生地にメレンゲをひとすくい混ぜて、ゴムベラで底からすくうように、しっかり全体を混ぜます。
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5
更にひとすくい混ぜて同様に混ぜます。
その後は、メレンゲのボールに卵黄生地を入れて、ゴムベラで手早く、底からすくい上げるように混ぜます。
メレンゲの白いムラが無くなるまで混ぜます。 - 6 17cmのシフォン型に流し入れて、トントンしながら空気を抜き、余熱した170℃のオーブンで30分焼きます。
- 7 焼き上がったら、逆さまにして冷まします。
- 8 型から外します。
- 9 出来上がり。
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つくったよレポート(3件)
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もは吉2182020/09/25 18:50うまくできました!
ありがとうございました。 -
即日承認!はなこっち2020/08/29 17:36豆乳でまろやかな味になりました!
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真由10047302020/08/26 09:20思ったより簡単だったので家で作ってやりたいです。