プレーン❤️シフォンケーキ レシピ・作り方

プレーン❤️シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
ポイントを守ってしっかり泡立てれば♬ふわふわシフォンケーキが出来ます!

材料(8人分)

  • 4個
  • きび砂糖 70g
  • 大さじ2
  • 豆乳 50ml
  • 薄力粉 70g
  • バニラエッセンスペースト 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けます。
    きび砂糖、油、豆乳、薄力粉は計量しておきます。
  2. 2 卵黄のボールにバニラビーンズペーストと砂糖半量を加えて混ぜます。
    次に、油を加えて混ぜて、乳化したら豆乳を加えて混ぜます。
    最後に、薄力粉をふるって加えて、しっかり混ぜます。
  3. 3 卵白は、ハンドミキサーの低速でほぐしてから、高速にして全体が白くふんわりしたら、残りの砂糖を2回に分けて加え泡立てます。
    きめ細かく艶が出て、メレンゲの先がゆっくりおじきすればOK
  4. 4 卵黄生地にメレンゲをひとすくい混ぜて、ゴムベラで底からすくうように、しっかり全体を混ぜます。
  5. 5 更にひとすくい混ぜて同様に混ぜます。
    その後は、メレンゲのボールに卵黄生地を入れて、ゴムベラで手早く、底からすくい上げるように混ぜます。
    メレンゲの白いムラが無くなるまで混ぜます。
  6. 6 17cmのシフォン型に流し入れて、トントンしながら空気を抜き、余熱した170℃のオーブンで30分焼きます。
  7. 7 焼き上がったら、逆さまにして冷まします。
  8. 8 型から外します。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

ふわふわのシフォンケーキを作ろう♬

  • レシピID:1780036753
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る