材料(2人分)
- 茗荷
- 1/2個
- えのき
- 2/3袋
- 水
- 450cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 20g
作り方
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- 1
- 生姜は細い千切りにし、半分に分けて置く。えのきは石附を切り落とし、長さを半分にする。
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- 2
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- 小鍋に水を沸かし、顆粒だしを入れる。えのきと茗荷の半分を入れる。
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- 3
- えのきに火が通ったら、消火し、味噌漉し器で味噌を溶く。
味をみて味噌量の増減をしてください。
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- 4
- 椀にもりつけて、残っている茗荷の半量を中央に飾る。
おいしくなるコツ
茗荷は生の方が香りがよいので、半量を残して最後に加えています。
きっかけ
暑い日でもさっぱりとした汁物が欲しかったので。