アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹だれで冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
醤油麹を使って簡単な豆腐のたれをつくります 円やかで後ひく旨さ!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

絹豆腐
1丁
醤油麹
大さじ山盛1
長ネギ
15cm
ミョウガ
1/2個
大葉(無くてもOK)
3〜4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギとミョウガはみじん切りにする。
  2. 2
    小鉢に醤油麹、長ネギ、ミョウガを入れて混ぜる。ラップして冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    豆腐は冷たく冷やし、人数分に切り分ける。大葉の上に盛り付ける。
    たれをたっぷりとのせ、千切りした大葉を飾る。

おいしくなるコツ

切って混ぜて直ぐに食するのでなく、混ぜたたれを冷蔵庫に1時間位おいてみてください。味がまとまり、汁もたくさん出て豆腐にたっぷりかけられます

きっかけ

作り置き調味料の醤油麹が残りスプーン1だけだったので、これでできるものを。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐醤油麹
料理名
醤油麹だれで冷奴

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 17:53
涼しくなってきたけど冷奴は大好きなので活躍中です(笑)我が家の醤油糀もこれで終わりなので又仕込みます❤️発酵生活楽しいねー❤️ご馳走様でした(^^)v
やなママ☆
最後の貴重な糀でありがとう!簡単で味に失敗無しの調味料~教えてもらい良かった♪塩麹より頻繁に使ってます 夏の疲れか修行が辛い昨今、「鬼滅の刃」観て力だしてます笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする