レンジで簡単作りおき♪ほうれん草と竹輪の辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 練り辛子
- 適量(小1)
- すりごま
- 適量(小1~2)
- 本だし顆粒
- 適量(大1/2)
- しお
- 少々
- 竹輪
- 10cm長さ3本
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元を切り落として、3cm長さに切る。耐熱ボールに茎部分、塩を入れてラップしてレンジで1分半加熱する。そこにほうれん草の葉を入れ、ラップしてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- すぐに冷水にさらして水気をしっかりと絞る。竹輪は薄く輪切りにする。
-
- 3
- ボールに②以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いの機種、ほうれん草の量によって異なります。調味料もお好みで様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに