簡単で美味しい❤️厚揚げでゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉薄切り
- 150g
- 玉ねぎ
- 2分の1本
- 卵
- 1個
- ごま油とサラダ油
- 各大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切って種を取り除き、薄く切って塩をまぶし、揉んでおきます。
玉ねぎも薄切りし、厚揚げは、半分に切って1センチ程度に切ります。
豚肉も一口大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉薄切りから炒めます。
-
- 3
-
- ゴーヤを加えて塩コショウし、菜箸で混ぜながら炒めます。
-
- 4
-
- ゴーヤに火が通ってきたら、砂糖を加えて混ぜ、厚揚げとめんつゆを加えて炒めます。
-
- 5
-
- 溶き卵を回し入れ、サッと炒めて出来上がり。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて頂きます♬
おいしくなるコツ
ゴーヤは出来るだけ薄切りし、塩で揉んで苦味をとります。
きっかけ
ゴーヤを収穫したので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません