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簡単作りおき♪貧血予防にひじきと切干大根の梅サラダ レシピ・作り方

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かっぺ4217
ひじきと切干大根は貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含むそうです。またビタミンC と同時に摂ることで吸収率もアップするそうです。

材料(3~4人分)

キャベツ
粗めの千切り、ふたつかみ
乾燥ひじき
戻した物、大2
切干大根
戻した物、軽くひとつかみ
本だし顆粒
大1
梅干し
中サイズ、5個
醤油
小1
すりごま
適量(大2)
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作り方

  1. 1
    切干大根は袋の表記通りに戻し、食べやすい長さに切る。ひじきと合わせてしっかりと水気を絞る。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ボールに①、キャベツ以外の材料を入れて混ぜる。そこにひじき、切干大根を入れて混ぜる。最後にキャベツを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダお弁当 サラダ低カロリーおかず鉄分の多い食べ物キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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