材料(2人分)
- スパゲティ+塩
- 160〜200g+小さじ2〜
- オイルサーディン缶
- 1缶
- にんにくみじん切り(すりでも)
- 小さじ1
- お好みで鷹の爪輪切り
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1.5〜
- ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- スパゲティは塩を入れたっぷりの熱湯で、表示時間の1分短く湯がきます。
湯がき汁はお玉2杯ほど使います。
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- 2
- フライパンにオイルサーディン缶を汁ごと入れ、にんにくみじん切り、鷹の爪を入れ火にかけ、崩すようにほぐしながら馴染んだら、茹で汁を、お玉1杯入れ乳化させ、又お玉1杯入れ乳化させます。
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- 3
- 湯切りしたスパゲティを混ぜ合わせ、醤油を回しかけ、馴染ませます。
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- 4
- 馴染んだらネギ小口切りを混ぜ合わせ、器に盛り出来がり。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで加減ください。
きっかけ
お昼ごはんに。