材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚位
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ+塩
- 3枚+少々
- ニラ
- 1束
- ○醤油、すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1
- ○酒、片栗粉
- 各小さじ2
- ○鶏がらスープの素、ごま油
- 各小さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
- ごま油(焼き用)
- 小さじ2+小さじ2
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじん切りし、塩もみし、しんなりしたらさっと洗い水気をしっかり絞ります。
にらは2ミリほどに切ります。
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- 2
- ボールに豚ひき肉、○をいれ、よくよく混ぜ合わせます。粘りが出たら、キャベツ、ニラを入れよく混ぜます。
-
- 3
- ②のたねを皮で包みます。
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- 4
- フライパンにごま油小さじ2を薄くひき、餃子を並べ強火にかけます。水を餃子が1/3かぶるぐらいに入れ、蓋をし強火で蒸し焼きに。
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- 5
- チリチリ言って水分が飛んだら火を弱め、ごま油小さじ2を鍋肌に回しかけ、お好みの焼き色になるまで焼きます。
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- 6
- 焼けたらお皿に盛り、☆をつけて頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き色は最後につけると失敗無しです‼️
きっかけ
スタミナをつけたくて。
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冷凍保存もできるのでまとめて作ると便利です!