材料(4人分)
- 薩摩芋
- 小1~2本
- 小豆あん(米麹で作ったもの)
- カップ2
- 参照:1780036323
- 水(または小豆の煮汁)
- 適量
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は皮を剥いて、一口サイズに切る。水に5分位つけて灰汁を出す。
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- 2
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- 米麹で小豆であんを作る方法
作り方
1780036323
発酵器の運転が終わってすぐの水気が多い状態のまま、小鍋に入れて使うとよい。(作り置きのときは水を足して使う)
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- 3
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- 鍋に薩摩芋を加え、薩摩芋が煮えるように芋にかぶるまで水を足す。
蓋を開けたまま煮詰めながら芋が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 芋が水分を吸って、柔らかくなってきたら焦げ付かないように大きく混ぜ、あんから水分を飛ばす。芋を潰さないように注意。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜の煮物なのですが、とても甘いのでおやつとして十分
べたっとした白砂糖の甘味と違い、食べ過ぎても胃がもたれたりしません。
きっかけ
夕飯の箸休め、おやつに
カロリー減の甘い一口料理
自然な甘味は優しく、ヘルシーで、カロリー減できます