饅頭食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
醤油麹を準備する。
作り方
1780035576
調味料として市販品もあります。 - 2 パンケースの内側にショートニングを塗り、水→強力粉→はったい粉→砂糖→醤油麹と入れていく。
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3
ホームベーカリーの食パンコースか早焼きコースにセットする。焼き方が選べるなら「うすい」とする。
回転し始め、5~10分位経ってからドライイーストとマシュマロを加える。 -
4
焼き上がったら、パンケースより出して網の上で冷ます。
完全に冷めてから食品用の保存袋にいれ常温におく。
翌日、トーストしてお召し上がり下さい。
きっかけ
我が家の変わり食パン 醤油麹で御煎餅のような香ばしさ、はったい粉で粘りのでる食感
おいしくなるコツ
レシピ写真は、スライスしてトースターで焼いたもの。 この食パンは、「焼き上がり直ぐより1日経ってトーストして食べるのが一番!」 マーガリンやバターよりも 蜂蜜を塗る方が合います。
- レシピID:1780036222
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ醤油麹
- 料理名
- 饅頭食パン(HB利用)
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やなママ☆2021/02/07 12:20醤油麹を作ったので前から気になってたこちらの食パンを焼きました♪うんうん‼️カリっと焼けた耳ともっちりした中側がお饅頭みたい~❤️次の日トーストも美味でした❤️
トースト後の香ばしい香りとクラムのちょっとした粘りが面白い♪