簡単作りおき♪ぶりの生姜煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
ぶりの脂は頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする効果もあるそうです!
生姜の風味で食欲アップ♪体を温めたり、新陳代謝アップに効果もあるそうです!

材料(4人分)

ぶり
4切れ
少々
150c
おろし生姜
大1/2
酒、砂糖
各大1
醤油、みりん
各大2

作り方

  1. 1
    ぶりは1切れを3等分にし、塩を振り、10分くらいおく。その後キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で10分くらい煮る。蓋を取り、煮汁をかけながら煮る。全体的に味が馴染んで、煮汁にとろみがついたら完成♪
  3. 3
    皿に盛り、好みで分量外の薬味ネギを散らしてください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単夕食血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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