材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 水
- 150c
- おろし生姜
- 大1/2
- 酒、砂糖
- 各大1
- 醤油、みりん
- 各大2
作り方
-
- 1
- ぶりは1切れを3等分にし、塩を振り、10分くらいおく。その後キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で10分くらい煮る。蓋を取り、煮汁をかけながら煮る。全体的に味が馴染んで、煮汁にとろみがついたら完成♪
-
- 3
- 皿に盛り、好みで分量外の薬味ネギを散らしてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜の風味で食欲アップ♪体を温めたり、新陳代謝アップに効果もあるそうです!