材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 350g
- 酒+片栗粉
- 大さじ1+大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 3センチ
- ごま油
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1強
- ○酢
- 大さじ3
- ○鶏がらスープ
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- *片栗粉+水
- 小さじ1.5+小さじ3
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り酒を揉み込みます。
玉ねぎはくし切り、人参は薄切り、ピーマンは乱切りします。
○は混ぜ合わせます。
*も混ぜ合わせます。
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- 2
- フライパンにごま油をひき片栗粉をまぶした豚肉を焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎ、人参をいれます。
-
- 3
- 豚肉の裏面も焼き色がついたらピーマンを入れさっと炒めたら○を入れます。
5分ほどコトコト煮ます。
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- 4
- 豚肉、野菜に火が入ると、*でとろみをつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
あらかじめタレを混ぜ合わせておくと、スムーズです。水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を弱め、回し入れたら、火を強めるとだまになりにくいです。
きっかけ
久しぶりに食べたいなっと。