小松菜とちくわのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
レンジで2分♪
めんつゆのだし香る☆ほんのり甘いごま和えは、あと一品に最適です。

材料(2~3人分)

小松菜(4~5㎝の長さにカット)
2株
ちくわ(半分の長さの拍子木切り)
2本
〇めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
〇ごま油
小さじ1
〇黒すりごま
大さじ1
〇砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を耐熱容器に入れふんわりラップをかけ電子レンジ500wで2分程加熱し、冷水に取り水気を絞る。
  2. 2
    ボウルに〇を入れ混ぜあわせる。1とちくわを加え和えるように混ぜる。
  3. 3
    ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ(2倍濃縮)を使用しました。

おいしくなるコツ

小松菜の水気をしっかり絞り味がぼやけないようにします。甘さを控えたい場合は、砂糖なしでも美味しく頂けます。

きっかけ

小松菜とちくわがあったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする