材料(2人分)
- ブルーチーズ
- 40g
- トマト
- 大1/3個
- オリーブ(缶詰)
- 3個
- バジル(生葉)
- 6~7枚
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バジルは手でちぎって皿に散らす。
トマトは厚さ7mmのくし切りに切って並べる。
-
- 2
-
- ブルーチーズは硬めのものを選び、厚さ7mm位にトマトに乗る一口サイズに切る。
トマトに一つずつ乗せる。
-
- 3
- オリーブは1粒を2~3に輪切りして皿におく。
盛付けた皿ごと冷蔵庫で食べるまで冷やす。
-
- 4
- 食べる直前に皿全体に黒胡椒を挽いてふる。オリーブ油を細いスジにして全体にまわしかける。
おいしくなるコツ
チーズの塩味にもよりますが、ハーブの混じった塩を少量ふりかけても美味しいです。
きっかけ
メインを作りながらつなぎに作って飲む一皿おつまみ