小さなチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
材料3つの小さな簡単チーズケーキ
生クリームもバターも粉も不要です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

2個
砂糖
40g
クリームチーズ
150〜170g

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に出し、柔らかくなるまでゴムヘラで混ぜる。ヘラに抵抗感なく楽にかき回せるまで柔らかくする。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白を分ける。卵白はしっかりとツノが立つまで泡立てる。卵黄は砂糖を加えてふわっとするまでかき混ぜる。
  3. 3
    クリームチーズに卵黄と砂糖を混ぜた液を加える。ハンドミキサーでかき混ぜる。
  4. 4
    作り方3に卵白(メレンゲ)を加え、ゴムヘラで切るようにサクッと混ぜる。(卵白の白い筋が残る位でよい)
  5. 5
    焼き型に作り方4を流し込む。
    180℃25分焼く。
    ここで中まで焼けているか確認し、未だの場合はアルミホイルを被せて焦げないようにして追加焼きをする。(160℃に下げる)
  6. 6
    中まで火が通ったら型にいれたまま粗熱を取る。温かいうちに食べても良いし、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしても良いです。
  7. 7
    温かい⇒大きく膨れてふわふわの卵焼きのようなスフレです
    冷やす⇒膨れた部分は潰れて縮みレアチーズケーキのようです
    お好みでお召し上がりください

おいしくなるコツ

作り方5では、楊枝を刺してみて生地が付いて来るかどうかで焼きを確認します。本レシピでは、ほとんど焼けていたので、オーブンにいれたまま余熱で5分焼きました。 使用した焼き型:6x16cm

きっかけ

生クリームやバターを使わないで簡単に家族用のおやつを作りたい

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
デザートベイクドチーズケーキ
料理名
小さなチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 22:41
アルミホイルをかぶせるのが少し遅れてしまい焦げ気味ですが味はとっても美味しかったです。冷やして食べました! ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
おはようございます 美味しいおうちカフェタイムだったかなぁ~と私もお呼ばれした気分で写真眺めてました♪ デラみーやんさんのレシピ、参考にしたいのいっぱいみっけ♡
2020/06/29 10:38
こんにちは(*^^*)最近どんより曇り空が続いてます。。チーズのいい香りで気分が上がりました♪今週も頑張りまーす★美味しくいただきました♪
Nico
こんにちは~ 美味しいおやつの出来上がりですね♪Nicoさんはお菓子レシピ多いし上手なパティシエだから嬉しい反面、ちょっと恥ずかしいです レポ感謝!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする