小さなチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温に出し、柔らかくなるまでゴムヘラで混ぜる。ヘラに抵抗感なく楽にかき回せるまで柔らかくする。
- 2 卵は卵黄と卵白を分ける。卵白はしっかりとツノが立つまで泡立てる。卵黄は砂糖を加えてふわっとするまでかき混ぜる。
- 3 クリームチーズに卵黄と砂糖を混ぜた液を加える。ハンドミキサーでかき混ぜる。
- 4 作り方3に卵白(メレンゲ)を加え、ゴムヘラで切るようにサクッと混ぜる。(卵白の白い筋が残る位でよい)
-
5
焼き型に作り方4を流し込む。
180℃25分焼く。
ここで中まで焼けているか確認し、未だの場合はアルミホイルを被せて焦げないようにして追加焼きをする。(160℃に下げる) - 6 中まで火が通ったら型にいれたまま粗熱を取る。温かいうちに食べても良いし、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしても良いです。
-
7
温かい⇒大きく膨れてふわふわの卵焼きのようなスフレです
冷やす⇒膨れた部分は潰れて縮みレアチーズケーキのようです
お好みでお召し上がりください
きっかけ
生クリームやバターを使わないで簡単に家族用のおやつを作りたい
おいしくなるコツ
作り方5では、楊枝を刺してみて生地が付いて来るかどうかで焼きを確認します。本レシピでは、ほとんど焼けていたので、オーブンにいれたまま余熱で5分焼きました。 使用した焼き型:6x16cm
- レシピID:1780035777
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- デザートベイクドチーズケーキ
- 料理名
- 小さなチーズケーキ
レポートを送る
2 件
生クリームもバターも粉も不要です