小さなチーズケーキ レシピ・作り方

小さなチーズケーキ
  • 約1時間
ビッグさん
ビッグさん
材料3つの小さな簡単チーズケーキ
生クリームもバターも粉も不要です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に出し、柔らかくなるまでゴムヘラで混ぜる。ヘラに抵抗感なく楽にかき回せるまで柔らかくする。
  2. 2 卵は卵黄と卵白を分ける。卵白はしっかりとツノが立つまで泡立てる。卵黄は砂糖を加えてふわっとするまでかき混ぜる。
  3. 3 クリームチーズに卵黄と砂糖を混ぜた液を加える。ハンドミキサーでかき混ぜる。
  4. 4 作り方3に卵白(メレンゲ)を加え、ゴムヘラで切るようにサクッと混ぜる。(卵白の白い筋が残る位でよい)
  5. 5 焼き型に作り方4を流し込む。
    180℃25分焼く。
    ここで中まで焼けているか確認し、未だの場合はアルミホイルを被せて焦げないようにして追加焼きをする。(160℃に下げる)
  6. 6 中まで火が通ったら型にいれたまま粗熱を取る。温かいうちに食べても良いし、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしても良いです。
  7. 7 温かい⇒大きく膨れてふわふわの卵焼きのようなスフレです
    冷やす⇒膨れた部分は潰れて縮みレアチーズケーキのようです
    お好みでお召し上がりください

きっかけ

生クリームやバターを使わないで簡単に家族用のおやつを作りたい

おいしくなるコツ

作り方5では、楊枝を刺してみて生地が付いて来るかどうかで焼きを確認します。本レシピでは、ほとんど焼けていたので、オーブンにいれたまま余熱で5分焼きました。 使用した焼き型:6x16cm

  • レシピID:1780035777
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートベイクドチーズケーキ
料理名
小さなチーズケーキ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/28 22:41
    小さなチーズケーキ
    アルミホイルをかぶせるのが少し遅れてしまい焦げ気味ですが味はとっても美味しかったです。冷やして食べました!
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • Nico
    Nico
    2020/06/29 10:38
    小さなチーズケーキ
    こんにちは(*^^*)最近どんより曇り空が続いてます。。チーズのいい香りで気分が上がりました♪今週も頑張りまーす★美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る