バケット(オーブン利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 220g
- イースト 2g
- 塩 4g
- 水 175cc
- 強力粉(打ち粉) 大さじ2
作り方
- 1 ボールに強力粉、イースト、塩を合わせ、水を三回に分けて少しずつ入れながら生地をまとめる。
- 2 20分休ませる。ラップして冷蔵庫に一晩おく。
- 3 打ち粉をふるったこね台に取り出す。生地を2〜3つに分けて成形する。長方形に広げたものを細長い三つ折りにしてまとめるとよい。
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4
オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分おく。
発酵終えたら強力粉を小さじ1程 薄くふる。
膨らんだ生地に斜めにクープを切る。 -
5
オーブンで190℃ 20分焼く。
焼き色がついたら外へ取り出して網の上で冷ます。
きっかけ
食事用パンとして 砂糖、バターを使わずパン作り
おいしくなるコツ
本来バケットなら、準強力粉を使うべきですが、専用粉は価格も高くスーパーでは手に入らないので、いつもHB食パンで使う強力粉を使ってます。準強力粉があればクラムがより本格的に仕上がります。
- レシピID:1780035689
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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やなママ☆2022/02/01 22:32おうち時間が増えた時こそ手作りよね~❤️バケット初挑戦!!成型が苦手だけど我ながら上手にできたなぁと自己満足(笑)皮パリ中フワ~で とっても美味しかったです❤️