バケット(オーブン利用) レシピ・作り方

バケット(オーブン利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
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強力粉で作るおうちバケット

材料(2人分)

  • 強力粉 220g
  • イースト 2g
  • 4g
  • 175cc
  • 強力粉(打ち粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、イースト、塩を合わせ、水を三回に分けて少しずつ入れながら生地をまとめる。
  2. 2 20分休ませる。ラップして冷蔵庫に一晩おく。
  3. 3 打ち粉をふるったこね台に取り出す。生地を2〜3つに分けて成形する。長方形に広げたものを細長い三つ折りにしてまとめるとよい。
  4. 4 オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分おく。
    発酵終えたら強力粉を小さじ1程 薄くふる。
    膨らんだ生地に斜めにクープを切る。
  5. 5 オーブンで190℃ 20分焼く。
    焼き色がついたら外へ取り出して網の上で冷ます。

きっかけ

食事用パンとして 砂糖、バターを使わずパン作り

おいしくなるコツ

本来バケットなら、準強力粉を使うべきですが、専用粉は価格も高くスーパーでは手に入らないので、いつもHB食パンで使う強力粉を使ってます。準強力粉があればクラムがより本格的に仕上がります。

  • レシピID:1780035689
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/02/01 22:32
    バケット(オーブン利用)
    おうち時間が増えた時こそ手作りよね~❤️バケット初挑戦!!成型が苦手だけど我ながら上手にできたなぁと自己満足(笑)皮パリ中フワ~で とっても美味しかったです❤️

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