これなら簡単❤️白玉もち粉でよもぎ餅のきな粉まぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉もち粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- よもぎペースト
- 100g
- お湯
- 100cc
- きな粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに白玉もち粉、砂糖、よもぎペースト、お湯を入れてゴムベラで混ぜます。
-
- 2
-
- ゴムベラでほぼ混ざってきたら、手ゴネでよくこねます。
-
- 3
-
- ひとまとまりになったら、今回は、食べやすく小さめの、普通の半分サイズの草もちまるめます。
-
- 4
-
- こんな感じに平たく小さく丸めると、火の通りも早いです。
-
- 5
-
- お鍋にお湯を沸かし、茹でます。
浮き上がってきたら、更に数分茹でて、鍋からあげます。
-
- 6
-
- きな粉、砂糖、塩を混ぜて、茹でたがった草もちにきな粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
よもぎペーストを冷凍しておいたので、簡単な草餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません