バナナ食パン(HB利用) レシピ・作り方

バナナ食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
バナナがそのまま1本入った食パン
ずっしりと重く、しっとりと焼き上がります

材料(4人分)

  • バナナ 1本
  • 強力粉 250g
  • 牛乳(豆乳) 185cc
  • 三温糖(砂糖) 20g
  • 4g
  • ショートニング(バター) 5g
  • ドライイースト 2.8g
  • 食用色素粉(黄色)無くてOK 0.5g

作り方

  1. 1 パンケースの内壁にショートニングを塗る。牛乳→強力粉→三温糖・塩→食用色素粉→ドライイーストと入れる。
    食パンコースで運転する。
  2. 2 バナナは常温で、皮を剥き粗く刻む。
    HBの具投入ブザーがなるタイミングで加える。
  3. 3 バナナはこねの途中ですり潰されて、形が無くなっている。
  4. 4 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

きっかけ

家族からのリクエスト

おいしくなるコツ

バナナは新鮮なものを使っても、熱で黒ずみパンの色が真白くなりません。そのため、本レシピでは黄色の着色をしてバナナのイメージ色にしています。味は同じなので特に着色する必要はありません。

  • レシピID:1780035530
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせバナナ
料理名
バナナ食パン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソンツェ
    ソンツェ
    2022/10/18 21:43
    バナナ食パン(HB利用)
    妻と協力して作りました!
    しっとり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る