さっぱり美味!お箸が止まらない玉ねぎマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
さっぱりしたものが食べたくなる季節。
少し寝かせても、すぐにサラダとしても美味しい玉ねぎのマリネです。
みんながつくった数 1

材料(3〜人分)

玉ねぎ(新玉ねぎだとなお良い)
1個
★お酢
大さじ3〜4
★オリーブオイル
大さじ1
★はちみつ
小さじ1〜2
★ハーブソルト
ひとつまみ程度
★黒胡椒
適量(多めがおすすめ)
★あればレモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライサーでスライスし、水にさらす。
    2〜3回くらいゆすぎながら水を変える程度でOK
  2. 2
    ビニール袋に水を切った玉ねぎと、★の調味料を入れて、軽く揉み込み、なるべくビニール袋の中の空気を抜いて冷蔵庫で寝かして1時間ほどでできあがり!
  3. 3
    食事の支度の一番最初に仕込めば、その日のうちに食べれます!

    漬け込みが浅くても、サラダ感覚で美味しいです。

    お酢は純米酢の他、りんご酢を使うのもいいですよ!

おいしくなるコツ

玉ねぎの水気はしっかり切ること 胡椒はたっぷりめがよさそうです。

きっかけ

痛みが早い新玉ねぎを大量消費するために、旬ならではの生食用に作りました

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ玉ねぎ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 10:00
トマトも足してみました! サッパリ食べれて美味しかったです( ᵕᴗᵕ )
ちびすけ24
とても美味しそうですね!ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする