揚げないで作る~芋けんぴ レシピ・作り方

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ビッグさん
フライパンで作るカロリーダウンの芋けんぴ
おやつにもおつまみにもなります
みんながつくった数 7

材料(2人分)

薩摩芋(1本)
180g
オリーブ油
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    薩摩芋は2mmの厚さに斜めにスライスする。(1本を長くしたい為)
    スライスした芋を並べて、長手方向に千切りする。
    水に浸けて灰汁を取る。
  2. 2
    水切りした芋は、キッチンペーパーで拭いてさらに水気を取る。
  3. 3
    大きなフライパンにオリーブ油を敷き、薩摩芋を弱火で炒める。焦げないように根気よく時々振り動かしながら(20分程)炒めていく。
  4. 4
    焦げ色が薄くつき、つまんでみるとポキッと折れる位乾いたら砂糖を何回にも分けて散らし、全体にまぶす。塩をふる。
    盛り付ける。
    ※砂糖と塩の量は、お好みで増減して下さい。

おいしくなるコツ

極弱火で根気よく炒め続けるのがポイントです。大フライパンが重いので、取り外し可能な取っ手を2本装着して両手で持ってゆすっています。 作り方2で丁寧に水気を取らないと、炒め途中、水分で芋が柔らかくなり折れやすくなります。

きっかけ

天ぷら鍋で揚げずに、少量の油でカロリーダウンして作りたかった。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子
料理名
揚げないで作る~芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/29 14:13
美味しく出来ました ありがとうございます♡
まりりん24
あらっ♡私もひとつつまみた~い!と言いたくなるような芋けんぴ たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/11/10 18:58
途中で折れて細かくなっちゃった(混ぜすぎたか水分の拭き取りが甘かったのかも?)ものもありましたが美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
クロネ
つくれぽありがとうございます フライパン揺すり続けて手が痛くなっちゃったでしょう~でもその甲斐あって美味しそうな芋けんぴに思わず手が伸びそうに…♪

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