チーズ無しの~酒粕チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
酒粕とヨーグルトを使ってクリームチーズを使わないでチーズケーキ気分
みんながつくった数 2

材料(4人分)

酒粕(ペースト)
60g
無糖ヨーグルト
100g
砂糖
60g
ラムレーズン
20粒
薄力粉
40g
レモンペースト(レモン果汁)
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕をボールに入れてゴムべらで粒や塊がないように丁寧に潰して練る。
  2. 2
    ヨーグルトと白砂糖を加えて泡立て器でよくまぜる。泡を立てる必要なし。
  3. 3
    ラムレーズンは汁を切り、大粒の時は半分に切る。
    小麦粉、レーズン
    、レモンペーストを加える。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    焼き型内側にオーブン焼きに対応した耐熱の製菓用ベイキングシートを敷いて、作り方3を流し込む。
    オーブンで30〜40分位、表面に焼き色が着くまで焼く。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫に冷やす。
    食べる前に取り出して、盛り付ける。

おいしくなるコツ

ベイキングシートを型内で使うときは、商品の耐熱温度、その使い方など確認して下さい。取り出し易くするためなのて、シートは使わなくても、綺麗な耐熱食器で焼いてそのまま食卓へ〜などできます。

きっかけ

外出自粛の買いだめのせいか、でクリームチーズはどこも在庫無し。家にある材料で おこもり菓子作り

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 18:20
酒粕スイーツ部長←(勝手に任命w)のレシピ作りました〜♪チーズなくてもチーズケーキになってる!!しかも酒粕の香りがたまりませーん♡食パンの横で売れますよ笑
やなママ☆
酒粕部長驚愕!今日ケーキ焼いていてupした瞬間、つくレポが来た!普通のパウンドなんだけれど、やなママさんのケーキとサイズ感、焼き上がりそっくり!シンクロ凄すぎる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする