皮から作ろう!☆大葉たっぷり和風餃子 レシピ・作り方
材料(20個位人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○水
- 100cc
- ○塩
- 小さじ1/3
- 大葉
- 10枚
- キャベツ+塩
- 120g位+少々
- 豚ひき肉
- 100g
- むきエビ
- 50g
- すりしょうが
- 小さじ1
- 和風だしのもと
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2と小さじ1/2
- つけだれ用に↓
- (お好みで)ポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 強力粉と塩を混ぜ、水を少しずつ入れながらこねます。
滑らかになるまでこねます。
-
- 2
-
- 丸めて、ラップし、30分ぐらい室温でねかします。
-
- 3
- キャベツは粗みじん切りし、塩もみし、しんなりしたら洗い流しざるにあけます。
大葉も粗みじん切りします。
エビは粗みじん切りにします。
-
- 4
-
- ボールに豚ひき肉、エビ、すりしょうが、酒、醤油、和風だしのもとを入れよくこねます。
-
- 5
- 滑らかになると、水気をよく絞ったキャベツ、大葉を混ぜ合わせ、ラップし冷蔵庫で30分ほどねかします。
-
- 6
- 打ち粉をし、生地を長細く伸ばし、10等分し、伸ばしながら丸く広げます。
10枚作ります。
-
- 7
- ⑥の皮に具をいれて、包みます。
-
- 8
- フライパンにごま油小さじ1/2を薄くひき、餃子を並べます。1/3餃子が浸かる位に水を入れ、蓋をして火にかけます。
*私は皮が分厚めでしたので(笑)1/2浸かる位水を入れました。
-
- 9
- 中火で蒸し焼きにし、チリチリと音がして水分が飛ぶと、ごま油小さじ1/2を回しかけ、お好みの焼き色をつけたら、出来上がり。
-
- 10
- お好みでポン酢をつけて、頂きます。
おいしくなるコツ
焼き色は最後につけると失敗知らずです。
きっかけ
大葉をたっぷり仕入れました。