材料(2人分)
- 新キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 2センチ
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 3センチ
- ソーセージ又はベーコン
- 2本又は2枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- お好みでブイヨン
- 1〜2個
- トマトジュース
- 1.5カップ
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 新キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリはそれぞれ7〜8ミリの角切りにします。
ソーセージ又はベーコンはスライスします。
今回ソーセージは冷凍のまま入れたので長いですが。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき野菜を全て炒めます。
しんなりしたらソーセージ又はベーコンを炒め、塩を軽く振ります。
-
- 3
- ②に水、ローリエ、お好みでブイヨンを入れ、中火でスープが半量になるまで煮ます。
10〜15分ぐらいです。
-
- 4
- ③が半量になると、トマトジュースを入れ10分ほど煮たら、塩、黒胡椒で味を整え出来上がり。
ローリエは取り除いて下さい。
おいしくなるコツ
最初に炒めた方がコクが出ます。
きっかけ
朝ごはんの作り置きに。
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