あっと言う間に❤️本格よもぎ草もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉もち粉
- 200g
- よもぎペースト
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- お湯
- 100ccくらい
- きな粉★
- 適量
- 砂糖★
- 適量
- 塩★
- 少々
作り方
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- 1
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- お湯を沸かして、粉と合わせる分をカップ1くらいとり、あとはフライパンへ移しておきます。
他の材料も準備します。
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- 2
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- ボールに白玉もち粉と砂糖、よもぎペーストを入れて、ゴムベラで混ぜます。
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- 3
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- お湯を加えながら混ぜて、耳たぶくらいの固さになったらまとめます。
手を使わず、ゴムベラで簡単にまとまります。
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- 4
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- 一口サイズの小さめ、1つ30グラくらいに分けて、丸めます。
丸めたら少しひらべったくして、熱が通りやすくします。
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- 5
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- フライパンのお湯が沸騰したら、丸めたおもちを入れて茹でます。
色が緑色に鮮やかに変化したら、びっくり返して更に茹でます。浮き上がったら、更に1分くらい加熱します。
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- 6
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- 水切りして、お皿に盛り付けて、出来上がり。
お好みで、きな粉と砂糖と塩を混ぜ合わせたものをまぶしてお召し上がりください。
きっかけ
よもぎペーストをたくさん凍結してあるので、出来るだけ調理器具を使わず、美味しくて、手もベトベトにならない方法を考えたので♬
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柔らかくて美味しい本格的な草もちがあっと言う間に出来ちゃいます。
1番簡単で美味しい草もち!