ポークソテー☆甘酢餡かけ〜酢豚風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1+小さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1〜1.5
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ○鶏がらスープ
- 25cc
- *片栗粉+水
- 小さじ1.5+小さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンはスライスします。
豚ロース肉に、塩、胡椒し、小麦粉をはたきます。
○は混ぜ合わせます。
*も混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1をひき、豚ロース肉を焼きます。
やきいろがついたら、ひっくり返し蓋をします。
-
- 3
- 豚肉に弾力がでて、火が通ると取り出します。
-
- 4
- ③のフライパンにごま油小さじ1をひき、玉ねぎ、ピーマンを炒め火が入ると、○を入れ沸かします。
一煮立ちしたら*でとろみをつけます。
-
- 5
- 豚ロース肉をお皿に盛り付け、甘酢餡をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は焼きすぎると硬くなるので気をつけてください。
きっかけ
簡単酢豚を。
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唐揚げや、焼き魚、何にでもかけれます〜。