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セミドライトマトのパスタ!簡単干すだけ甘み凝縮 レシピ・作り方

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空のkitchen
トマトソースは前回作った「基本のトマトソース」レシピID1780034894 を使いました。

トマトを干すととても甘さが凝縮されて美味しいです!

材料(2人分)

プチトマト
10個
スパゲッティ
160g
ベーコン
50g
ローズマリー
ひとつまみ
トマトソース
100g
オリーブオイル
大さじ3
絹さや
2枚
適量
胡椒
適量
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    (事前に)プチトマトはお好みのサイズにカットして、一日風通しの良いところで干しておく。
    取り込んでからは調理するまでは冷蔵庫へ。
  2. 2
    ベーコンは5mmくらいに切る。
    絹さやはさっと塩湯がきして斜めに切っておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯に対して1%の塩を入れる。
    スパゲッティの麺を袋に書いてある分数より1分短めに湯がく。(お好みで前後してください)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、ローズマリーを炒める。
    トマトソース、プチトマトを加えて馴染ませ、パスタの茹で汁を大さじ4くらい入れ、味見をし、塩と胡椒で味を決める。
  5. 5
    茹で上がった麺をソースのフライパンに入れて、全体を絡めて、器に盛り付け、絹さやと粉チーズを散らして、完成。

おいしくなるコツ

ドライにしたプチトマトはオイル漬けにして、保存してもいいですね!

きっかけ

以前お店で食べたドライトマトのパスタが美味しくて、ひと手間かけてみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ドライトマトトマト系パスタパスタソース

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

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