居酒屋メニュー☆ひき肉とネギの焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(蒸し)+水
- 1玉+小さじ1
- ネギ
- 2本
- 豚ひき肉
- 80g
- (お好みで)すりにんにく
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2〜1
- (お好みで)鷹の爪輪切り
- 少々
- 鶏がらスープの素(中華の素)
- 小さじ1/2(小さじ1)
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- すりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 焼きそば麺は耐熱容器に入れ、水を振り、ふんわりラップし、600wで40〜50秒加熱します。
-
- 2
- フライパンにごま油、鷹の爪、(お好みで)すりにんにくをひきひき肉を炒めます。
色が変わると焼きそば麺をいれ、鶏がらスープの素を入れます。
-
- 3
- 馴染んで麺が炒まると、ネギをいれ塩、黒胡椒で味を整えます。
-
- 4
- 器に盛り付け、すりごまをかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は温めておくと、固まってしまったりしないので、扱いやすいです。
ナンプラーを仕上げに少々かけると、タイ風エスニックに。
きっかけ
おつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕上げにナンプラーを振りかけると、タイ風に。