カジキマグロのオリーブトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- トマトソース(作り置き)
- 大さじ4
- 参照:1780024494
- オリーブ油
- 小さじ2
- オリーブの実(缶詰)
- 5個
- 粉チーズ(無くてもOK)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- カジキマグロは大きな一切れは、半分にカットする。キッチンペーパーで水気を拭き、塩・胡椒をしてから小麦粉をふる。
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- 2
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- オリーブは、1粒を3つくらいにスライスする。小鍋にオリーブ油を熱し、トマトソースとオリーブを入れて温める。
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- 3
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- 揚げ油を熱して、作り方1のカジキマグロを揚げる。
中まで火を通したら、キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせると、衣をぱりっとする。
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- 4
- 皿にカジキマグロを置き、作り方2のソースをかける。
お好みで粉チーズをふる。
おいしくなるコツ
カジキマグロを揚げるときは、天ぷら鍋でたっぷりの油で揚げてもよいし、フライパンに1㎝位の油をいれて揚げ焼きにしてもよいです。
作り置きトマトソースは味を薄くしているので、必要ならば作り方2でハーブ、塩、胡椒でお好みに調味するとよいです。
きっかけ
作り置きトマトソースの活用
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