朝ごはんに☆えのきと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
えのきは良いお出汁が出ます〜‼️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1/2袋
大根
1センチ
人参
5ミリ
○いりこ
8尾ぐらい
○出汁昆布
1枚
○水
380cc
味噌
大さじ1
ネギ小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ、時間があれば1時間ほどおきます。
  2. 2
    えのきは石づきを切り落とし、ほぐして食べやすく切ります。大根はいちょう切り、人参は半月切りにします。
  3. 3
    鍋を火にかけ、大根、人参、えのきを入れ、沸騰前に出汁昆布を取り出し、中火で煮ます。
  4. 4
    大根、人参が柔らかくなると、火を止め、いりこを取り出し(私は食べちゃいますが(笑))
    味噌を溶きます。
  5. 5
    お椀に盛り付け、ネギ小口切りをのせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌を溶きます。香りがよいです。

きっかけ

朝ごはんに。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁簡単夕食えのき昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 朝ごはん 昼ごはん きのこ
料理名
ヘルシー味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする