朝ごはんに☆えのきと大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2袋
- 大根
- 1センチ
- 人参
- 5ミリ
- ○いりこ
- 8尾ぐらい
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○水
- 380cc
- 味噌
- 大さじ1
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ、時間があれば1時間ほどおきます。
-
- 2
- えのきは石づきを切り落とし、ほぐして食べやすく切ります。大根はいちょう切り、人参は半月切りにします。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、大根、人参、えのきを入れ、沸騰前に出汁昆布を取り出し、中火で煮ます。
-
- 4
- 大根、人参が柔らかくなると、火を止め、いりこを取り出し(私は食べちゃいますが(笑))
味噌を溶きます。
-
- 5
- お椀に盛り付け、ネギ小口切りをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めてから味噌を溶きます。香りがよいです。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません