シンプルに美味しい☆玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カツオ昆布だし汁
- 360cc
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ねぎ小口切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- 鍋にカツオ昆布だし汁を入れ、玉ねぎを入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸いたら中火にし、玉ねぎが、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなると、乾燥わかめを入れ、火を止めます。
-
- 5
- 味噌を溶き、お椀によそい、ネギを盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶いてください。
香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。