簡単!節約♪シチューの残りでポテトミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- パン粉
- 適量(大3)
- ピザ用チーズ
- 適量(大6)
- 塩コショウ
- 少々
- シチュー
- お玉1杯
- ●薄力粉、牛乳
- 各大2
- 作りおきそぼろ
- 大4
作り方
-
- 1
- ●は溶いておく。シチューの入った鍋に●を入れて混ぜながら火にかけ、すくってポトッと落ちるくらいまで火にかける。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。分量外の水に5分さらして水気を切り、耐熱ボールに入れてラップしてレンジで4分加熱する。そこに作りおきそぼろ、①、塩コショウを入れ、さっくり混ぜる
-
- 3
- グラタン皿に②→チーズ→パン粉の順に入れて、トースターで5分くらい焼く。チーズがとろけてこんがり焼き色がついたら完成です!
おいしくなるコツ
●の量はお作りのシチューの硬さによって異なります。好みで加減してください。少しずつ●を加えていくと失敗しにくいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに