甘酢でとろける旨さ♪レンジで簡単角煮風チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量(大2)
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- 酢
- 大1
作り方
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- 1
- 肉は1cm厚さの食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 耐熱容器に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。ラップして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 3
- ②を冷蔵庫から取り出し、レンジで2分半加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで2分加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。肉に火が通ったら完成です!
予め浸けておけば、あとはチンするだけ!
耐熱性の保存容器を使えば洗い物も減らせて簡単です!