卵、牛乳不使用♪薄力粉で簡単!ホットケーキ レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(2~4人分)
- 薄力粉 160g
- 砂糖 40g
- 水 適量(150cc )
- ベーキングパウダー 小2(8g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2 ボールに①、塩、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。そこに水を少しずつ加えてだまにならないように混ぜていく。(水分量はお玉で救い上げ、ボト~ッと滑らかに生地が落ちるくらいが目安です)
- 3 フライパンに油をひき、②をお玉一杯程度流して、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。生地がふつふつとしてきたら裏返して再度蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 中まで火が通ったら、皿に移して好みでバター、ハチミツ等をかけていただきます。
関連情報
レポートを送る
3 件