かさまし餅パン(HB利用) レシピ・作り方

かさまし餅パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いつもの食パン作りに切り餅と水を足すだけで、簡単にかさましパン作り。
見た目はいつもの食パンそっくり、でもしっとりして、餅の粘りが♫

材料(4人分)

  • 切り餅 1個
  • 強力粉 250g
  • 200cc
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ショートニング 5g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 切り餅は個別包装になっているものを使い、薄く細かく削る。チーズおろし器を利用しました。真空パックの柔らかい餅なので包丁でも切れますが、薄く削るようにすると食感が良いです。
  2. 2 パンケースの内壁にショートニングを塗る。
    水と刻んだ餅をいれる。その上に粉類を強力粉→砂糖→塩→ドライイーストの順でいれる。
  3. 3 HBの食パンコース(1斤)で 焼き方「薄い」で運転する。
    4時間13分
  4. 4 焼き上がったら、直ぐに外へ取り出し網の上で冷ます。
  5. 5 [参考]
    出来上がったパン
    大きさ
    14x17x9(高)cm
    重さ 440g
  6. 6 [調理例]
    見た目餅が入っているとはわかりませんが、粘りが感じられる食感です。小豆餡や桜あん(上写真)を乗せ焼かないでも美味しいです。

きっかけ

余っていた保存食の餅を利用 ホームベーカリーsiroka製122

おいしくなるコツ

個別包装された保存のきく餅を使っています。 お使いになっているHBの「スタンダードな食パンレシピの水量を、餅をふやかす分として10~20cc増やす」と お考えください。

  • レシピID:1780034646
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせお餅
料理名
かさまし餅パン(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/06 14:19
    かさまし餅パン(HB利用)
    こんにちは
    できたてほかほか
    最近ご飯よりパンばかりたべています
    さっき雷がすごく雨でした
    5月とは思えない〜ですね
    (ʘᴗʘ✿)
  • Nico
    Nico
    2020/05/01 09:50
    かさまし餅パン(HB利用)
    おはようございます(*^^*)もっちりしっとり美味しくいただきました♪今日は2週間振りの買い出しで気合い入れます!色々と品薄じゃないことを願います★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る