かさまし餅パン(HB利用) レシピ・作り方
![かさまし餅パン(HB利用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d4e4e80bbfa498bdbdfccf40aeccc71aed2cc4e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り餅 1個
- 強力粉 250g
- 水 200cc
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ショートニング 5g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
切り餅は個別包装になっているものを使い、薄く細かく削る。チーズおろし器を利用しました。真空パックの柔らかい餅なので包丁でも切れますが、薄く削るようにすると食感が良いです。
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2
パンケースの内壁にショートニングを塗る。
水と刻んだ餅をいれる。その上に粉類を強力粉→砂糖→塩→ドライイーストの順でいれる。 -
3
HBの食パンコース(1斤)で 焼き方「薄い」で運転する。
4時間13分 - 4 焼き上がったら、直ぐに外へ取り出し網の上で冷ます。
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5
[参考]
出来上がったパン
大きさ
14x17x9(高)cm
重さ 440g -
6
[調理例]
見た目餅が入っているとはわかりませんが、粘りが感じられる食感です。小豆餡や桜あん(上写真)を乗せ焼かないでも美味しいです。
きっかけ
余っていた保存食の餅を利用 ホームベーカリーsiroka製122
おいしくなるコツ
個別包装された保存のきく餅を使っています。 お使いになっているHBの「スタンダードな食パンレシピの水量を、餅をふやかす分として10~20cc増やす」と お考えください。
- レシピID:1780034646
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせお餅
- 料理名
- かさまし餅パン(HB利用)
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2 件
見た目はいつもの食パンそっくり、でもしっとりして、餅の粘りが♫