材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 160g
- 玉ねぎ+水
- 1/4個+小さじ2
- 塩、胡椒
- 各少々
- パン粉と牛乳
- 大さじ2+大さじ1
- トマトジュース
- 100cc
- トンカツソース
- 25cc
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- 今回は肉肉しいタイプにしました。
ジューシーなタイプをお好みの方は溶き卵1/2個を入れて下さい。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れて水を振り、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱し冷まします。
パン粉と牛乳は合わせて湿らせます。
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- 3
- ボールなどにひき肉、浸したパン粉、冷めた1の玉ねぎみじん切り、塩、胡椒し、よくこね、混ぜ合わせます。
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- 4
- 2個に分けて丸めながら空気を抜き真ん中にくぼみをつけます。
耐熱容器に並べ、ふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱します。
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- 5
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- 3のハンバーグを裏返し、トマトジュース、トンカツソースを入れ、塩、胡椒をしふんわりラップし、3〜4分加熱します。
弾力がでて、火が入ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトジュースがなく、ケチャップで作る場合はケチャップ50ccと、ブイヨンスープ(水15ccとチキンブイヨン少々)15ccで、調整下さい。
きっかけ
晩ご飯を時短に。
お弁当にも。