材料(4人分)
- いりこ+出し昆布
- 一掴み+1枚
- 水
- 740ccぐらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2センチ
- じゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- 納豆
- 1パック
- 味噌
- 大さじ2
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水といりこと出汁昆布を入れ、時間があれば1時間以上置きます。
玉ねぎはくし切りに、人参は薄切りに、豆腐は角切りに、じゃがいもは皮をむき2センチ角ほどに切ります。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ煮ます。
沸く前に出汁昆布を取り出し中火で煮ます。
じゃがいもが柔らかくなると、豆腐、納豆を入れます。
-
- 3
-
- 2〜3分煮たら、火を止め味噌をときます。
器に盛り付け、ネギ小口切りをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから入れてください。香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
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