ざくざく歯ごたえ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方

ざくざく歯ごたえ~シリアルパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ざくざくと歯ごたえがあり、焼いている途中の香りがとても良い食事パン

材料(4人分)

  • シリアル(ミュズリー) 40g
  • ◎強力粉 190g
  • ◎ライ麦粉(強力粉でも) 60g
  • 190cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング(バター) 5g
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 水(蜂蜜用) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 (上写真)使用したシリアル
    甘味はなく、オーツ麦、ドライレーズン、アーモンドなど入っている
  2. 2 パンケースにハネを取り付け、内壁にショートニングを塗る。
    粉類(強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩、スキムミルク)を計量し、合わせておく。
  3. 3 パンケースに水をはり、作り方2の粉類を入れる。中央にドライイーストを置く。
    [HBの食パンコース]か、[全粒粉コース]
    で運転する。
    焼き方:薄い
  4. 4 蜂蜜と水をレンジに10秒かけてとろとろにし、蜂蜜薄め液(糊の役目)を作る。焼きに切り替わる前に蓋を開けて この液とシリアルを表面に散らす。庫内の温度が下がらぬ様、すばやく行う。
  5. 5 焼き上がったらすぐに取り出して網の上で冷ます。

きっかけ

ザクザクした食感のパンが作りたかった。

おいしくなるコツ

HBの1斤焼き工程だと、ガス抜きの最後のハネ回転が終わった後→★→焼きが始まる までの間★ が、2次発酵となります。シリアルを入れるタイミングは、2次発酵の終わりころ、焼き上がり時間の1時間前を目安としてください。

  • レシピID:1780034388
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
シリアルパン(HB利用)
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/02/28 15:22
    ざくざく歯ごたえ~シリアルパン(HB利用)
    初めまして。
    素敵なレシピ見つけ、早速作りました。焼いている時くら良い匂い^ ^
    まわりサクッと中はしっとりふわふわです!美味しいパンを有難うございました♡

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