ざくざく歯ごたえ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- シリアル(ミュズリー) 40g
- ◎強力粉 190g
- ◎ライ麦粉(強力粉でも) 60g
- 水 190cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 3g
- ショートニング(バター) 5g
- 蜂蜜 小さじ1
- 水(蜂蜜用) 小さじ1.5
作り方
-
1
(上写真)使用したシリアル
甘味はなく、オーツ麦、ドライレーズン、アーモンドなど入っている -
2
パンケースにハネを取り付け、内壁にショートニングを塗る。
粉類(強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩、スキムミルク)を計量し、合わせておく。 -
3
パンケースに水をはり、作り方2の粉類を入れる。中央にドライイーストを置く。
[HBの食パンコース]か、[全粒粉コース]
で運転する。
焼き方:薄い - 4 蜂蜜と水をレンジに10秒かけてとろとろにし、蜂蜜薄め液(糊の役目)を作る。焼きに切り替わる前に蓋を開けて この液とシリアルを表面に散らす。庫内の温度が下がらぬ様、すばやく行う。
- 5 焼き上がったらすぐに取り出して網の上で冷ます。
きっかけ
ザクザクした食感のパンが作りたかった。
おいしくなるコツ
HBの1斤焼き工程だと、ガス抜きの最後のハネ回転が終わった後→★→焼きが始まる までの間★ が、2次発酵となります。シリアルを入れるタイミングは、2次発酵の終わりころ、焼き上がり時間の1時間前を目安としてください。
- レシピID:1780034388
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- シリアルパン(HB利用)
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キンプリン2023/02/28 15:22初めまして。
素敵なレシピ見つけ、早速作りました。焼いている時くら良い匂い^ ^
まわりサクッと中はしっとりふわふわです!美味しいパンを有難うございました♡