天ぷら粉無しで!サクッと揚がる天ぷら❤️裏技 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギ
- 2本
- 桜えび
- 大さじ4
- 春菊
- 2株
- レンコン
- 150 g
- 舞茸
- 1パック
- 小麦粉★
- 1カップ
- 冷水★
- 1カップ
- 氷★あれば
- 2個
- マヨネーズ★
- 大さじ3
- 塩★
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 舞茸はほぐし、ネギは細く輪切り、春菊はざく切り、レンコンは輪切りにして水にさらしておきます。
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- 2
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- ボールに小麦粉、冷水を入れてさっくり混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜ、塩を少々、氷をいれます。
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- 3
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- 天ぷら鍋に油を入れて熱し、
まず、レンコンに衣をつけてあげます。
順番としては、衣や油にカスなどが出ないようなものから揚げます。ほんのり焦げ色がつけば大丈夫です。
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- 4
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- 次が、舞茸です。
これも、ほんのり焦げ色がつけば大丈夫です。
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- 5
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- 春菊に衣をつけてあげます。
カラッと揚ったら大丈夫です。
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- 6
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- 最後に、ネギと桜えびを入れて、衣をつけて揚げます。
この時、直前の春菊が衣の中に残っているかもしれませんが、
色どりにもなるので、一緒に揚げてあげましょう。
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- 7
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- 両面、ほんのり焦げ色がつけば大丈夫です。
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- 8
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- クッキングペーパーなどで油を吸い取り、お皿に盛り付けて出来上がり。